Ноябрь 2019
Sense. Проект об уникальности женщин, благодаря которым мы создаём украшения.
ИНТЕРВЬЮ С МАЙЕЙ КЛУГМАН
Майя Клугман - диджей, модель и гурман.

Сегодня мы поговорили с Майей о гастрономии, путешествиях, женской дружбе и принятии себя.

— Майя, расскажи о себе одним предложением. Кто ты? Чем любишь заниматься? И что тебе приносит абсолютное удовольствие?

— Я просто хороший человек. Так я когда-то ответила при знакомстве с членами своей команды на первой регате "Силы ветра". Я не люблю объяснять себя ярлыками, которыми люди пытаются упростить всё. Каждый из нас сильно больше и многограннее тех социальных ролей и профессий, которыми все вокруг чаще всего описывают себя.

Мне вот не интересно, кем человек работает, и наоборот – интересно, как он танцует, что он любит есть и какие у него любимые мемы. Если говорить о деятельности, то я стараюсь заниматься исключительно теми делами, которые приносят мне удовольствие, тогда даже адски тяжелая работа становится в радость. Например, работа на кухне. Это фантастически тяжело, но потом ты видишь, как еда, которую ты готовил часами, заставляет людей расплываться в счастливой улыбке, и понимаешь, что каждая минута, каждый шрамик и ожог стоили того. Ну и так со всем: с организацией съемок, участием в них, диджей сетами, фотографией, танцами, текстами. Все эти занятия объединяет одно – мне нравится делать людей чуточку счастливее, заставлять их почувствовать себя чуточку лучше и привносить в их мир немного красоты в той или иной форме.

"Я разнорабочий в мире околотворческих профессий. Мне нравится находить себя на пересечении всех этих видов деятельности, прокачивать свою энергию через них и постоянно пробовать что-то новое."

Раньше я сильно переживала, что не могу определить себя одним словом, как все «нормальные» люди. Но сейчас понимаю, что в этом и есть моя суперсила. И что, как только я назову себя кем-то конкретным, все волшебство пропадет. Я – это тот свет и энергия, которые меня окружают. Я – это ошибки, которые я совершаю. Я – это люди, которых люблю. Я – это вечное открытие своих темных комнат, превращение в собственного антагониста и попытка прожить несколько жизней за ту, которая у меня есть сейчас. Когда-то именно этим я объясняла свое желание стать актрисой. Пока этого не случилось, но, по-моему, моя жизнь лучше любого кино, которое я видела, и ролей в ней мне предстоит сыграть еще много.

Серьги "Genesis"
— Ты училась во ВГИКе на режиссерском факультете. Какой проект в институте запомнился больше всего?

— Это было мое второе высшее, поступила я туда из Китая, куда переехала жить, после того, как получила первое по направлению «Социология и психология управления» в ГУУ. К сожалению, где-то через полгода поняла, что это не совсем то, что я ожидала, – вместо практики было очень много разговоров и уклон в театральную режиссуру. Мне хотелось другого, я промучилась еще где-то год и бросила. Раньше я могла долго терпеть, когда меня что-то не устраивало и не приносило внутреннего удовлетворения. Всегда находились причины потерпеть еще чуть-чуть, а тут целый ВГИК!

Хорошо, что сейчас я почти сразу ухожу с неинтересных работ, из бесперспективных отношений и от токсичных людей. А первый диплом мне тоже никогда не пригодился – по-моему, 90% современных высших учебных заведений в России абсолютно бессмысленны и не дают никаких знаний и навыков, необходимых в жизни.

Всё решает только сила твоего интереса и желание развиваться в определенном направлении. По крайней мере, в сфере творческих профессий это точно так.

— Ты часто бываешь в Израиле. Расскажи, чем тебя пленит эта страна?

— Обожаю Израиль и конкретно Тель-Авив. Мне нравится здесь всё: смешение культур, языков, религий, одновременно существующих временных эпох и оттеняющих друг друга замкнутых параллельных реальностей-пузырей.

"Нравится его молодость, раздолбайство, застрявший в нулевых дизайн и наивные, чрезвычайно неторопливые попытки строить из себя мегаполис. Нравится понимать болтовню людей и читать что-то простенькое, додумывая значения тех слов, которые я не знаю. Нравятся жопастые, кучерявые царицы Савские, наглые, орущие и счастливые подростки, папаши с детьми и собаками, довольные жизнью танцующие старики и спокойно себя чувствующие лгбтшники. Мусор, обшарпанность, цветы, морской бриз, баухаус, арабские развалюхи, вечное жевание еды, страшные коты, тёплое море, сеансы закатов, спортплощадки, запах травы, вечные стройки, пустота шаббатних улиц, наглость, отзывчивость, компактность, многослойность, свобода – вот это мой Тель-Авив."

Я люблю каждый его район, от пляжей Бат-Яма до Северного порта, от разрушенной деревни Маншия и Йеменского квартала до эфиопских улиц у Таханы мерказит и даже до парков Гиватайма и Рамат Гана. Я столько тут гуляла, читала и слушала про его историю, смотрела какие-то старые крейзи фильмы 50-80-х годов, что сроднилась с этим местом, как ни с каким другим. Мне здесь хорошо и спокойно. А мне редко где и с кем бывает спокойно. Но кроме всего этого есть люди. И вот из-за них я могу по-настоящему назвать это место домом.
— Майя, как-то ты снималась в ролике для Яндекс.Такси. Расскажи об этом опыте.

— Это было очень смешно. Иногда меня находят проекты, где я участвую в качестве модели, хотя еврейские корни и любовь к еде делают все возможное, чтобы таких проектов было как можно меньше.

Мне предложили поучаствовать в рекламе Яндекс.Такси и попросили прислать свои фото и параметры для онлайн кастинга. Я со страхом сняла эти параметры, отправила фотки и без тени надежды на успех улетела в Париж на неделю – смотреть Дау, гулять по музеям и прыгать среди школьников на концерте одного из своих любимых смешнючих рэперов Amine. Конечно же, как только я затащила тяжеленный чемодан (на 7 дней у меня была с собой не только куча одежды, но даже «Собор парижской богоматери» Дюма, чтоб оттопыриться по полной) в квартиру своей подруги Вики Кошелевой на четвертом этаже старинного французского дома, мне сразу же пришло сообщение о том, что меня утвердили. В Москве нужно было оказаться через 2 дня.

Я не знала, соглашаться или нет, все же хотелось нормально отдохнуть и провести как минимум сутки на Дау. Но перспектива заработать и сняться в клевом проекте привлекала меня сильнее.

"К тому же, мне тогда нравился один мальчик, и я думала, что как только он увидит меня на всех этих рекламных билбордах, которыми обещали заполнить город, то точно влюбится."

Я меняю билеты, все же провожу сутки на Дау, объедаюсь круассанами впрок так, что прямо к съемке у меня вылезает огромный прыщ на щеке, и возвращаюсь в Москву. Съемка прошла ровно, все вокруг были супер профессионалами, но по итогу что-то с ней пошло не так: пользователи захейтили ролик с участием другой модели, и я так никогда и не увидела себя на большом рекламном щите. Многие друзья видели меня в аэропортах и на сайтах, но мне самой как-то не довелось. Да мне даже фотки до сих пор не прислали. А парень тот так и не влюбился в меня, наверное, тоже не видел рекламу.
Серьги "Тифлис"
— Что для тебя означает женская дружба?

— Я не разделяю дружбу и любовь на мужскую и женскую. Всегда есть просто люди. Вообще с дружбой, как и с любовью, все довольно сложно. Не смотря на то, что я всегда окружена буквально десятками потрясающих людей, которых я могу назвать своими друзьями, иногда мне кажется, что ни дружить, ни любить я не умею, и вообще не понимаю, что это такое. Возможно, как раз из-за обилия офигенных людей, которые мне искренне нравятся, и каждому из которых мне хотелось бы уделить время, я и не могу это сделать. Их так много, что меня на всех просто не хватает. И тогда мне кажется, что я очень поверхностно дружу, по-дилетантски. Это как с профессиями – мне много чего нравится и я много чем занимаюсь, дико кайфуя от этого, но почти ни в одном из этих дел не остаюсь надолго, не углубляюсь и не становлюсь профессионалом. С другой стороны, я знаю, что даже в те редкие моменты, когда мы видимся с друзьями, я отдаю им столько света, любви и искренности, что, по идее, это с лихвой перекрывает мимолетность этих встреч. Я очень быстро и даже довольно глубоко схожусь с людьми, но так же легко могу отдалиться. В детстве из-за постоянных переездов я рано столкнулась с тем, что «лучший друг навсегда» очень быстро может полностью исчезнуть из твоей жизни, и привыкла к этому. То есть это не отпугнуло меня обзаводиться новыми друзьями и открываться людям, но сделало довольно спокойной в плане отдаления от когда-то бывшего близким человека. Да, мы могли пройти вместе какой-то очень важный путь, но если дальше наши дороги расходятся, то это нормально. По-моему, гораздо хуже продолжать натужно «дружить», вспоминая, как вам было хорошо когда-то, и пытаясь вернуться в эти времена. Есть пятеро моих самых близких людей на этой планете: 3 девочки и 2 мальчика. Каждый из них для меня бесконечно ценен, и это как раз те люди, которые могут принимать меня не только во всем обилии ролей и масок, но и без них вовсе. С любым из них вне зависимости от пола я могу обсуждать вообще всё, быть максимально собой: разобранной, злой, глупой, молчаливой и неудобной. И получать в ответ только гору любви, принятия и поддержки. С ними я учусь по-новому взаимодействовать с людьми, учусь говорить о собственных желаниях и потребностях, учусь заботиться о ком-то и впитываю их мудрость, которой восхищаюсь. С ними у меня есть ощущение того, что мы смотрим и двигаемся в одну сторону, сколько бы времени ни прошло с момента нашей последней встречи. Думаю, они и есть моя настоящая семья.
Кольцо "Тифлис"
— Твои путешествия - это твой стиль жизни или вдохновляющие диджейские турне. Как ты считаешь, когда DJ выходят на пенсию?

— Конечно же, стиль жизни – диджейские гастроли у меня были раза два, и вряд ли такой опыт можно назвать вдохновляющим. Тебя привозят в город буквально на день твоего выступления, и ты не успеваешь ничего посмотреть. А я люблю путешествовать толково – много гулять (желательно одной, потому что с классной компанией тебе везде классно и неважно, что вокруг), много есть (потому что через еду лучше и быстрее всего можно прочувствовать культуру и историю), ходить по музеям, наблюдать за людьми, искать сходства и различия и делать всякие заметки. Именно так я и наполняюсь - это дает мне вдохновение, расширяет горизонты и помогает лучше понять, кто я и в какую сторону хочу двигаться. Путешествия мне необходимы, пусть даже маленькие и импровизированные, по типу путешествия на электричке в какой-нибудь из городов Подмосковья – если я долго никуда не уезжаю, то мне просто физически становится плохо и я впадаю в тоску. А про диджеев – думаю, у этой профессии нет возрастных ограничений. Если ты живешь музыкой, то вряд ли сможешь когда-то ее бросить. Но это касается настоящих музыкантов и талантливых артистов, к которым я себя не причисляю. Я в другой лиге – «красивая девушка ставит веселую музыку» и пока не ощущаю потребности переходить на другой уровень. Так что моя диджейская карьера прерывается каждый раз, когда я предпочитаю здоровый ночной сон очередной тусовке.
— Майя, думала ли ты открыть собственный ресторан или написать книгу о лучших ресторанах? Или, может быть, издать книгу с рецептами?

— Само собой, думала. И в той или иной степени двигаюсь в эту сторону. Для открытия собственного места помимо опыта необходимо довольно много предпринимательских навыков, которыми я не обладаю. То есть мне нравится исключительно творчество, которое составляет процентов 10 от всей работы ресторана, а вот всякие точные цифры, бизнес-планы и даже составление технологических карт – увольте, мне скучно уже от одних этих слов. Так что, если меня найдет какой-нибудь человек, который все это умеет и захочет на основе моей любви к еде и комфорту сделать какой-то проект, то я буду только за. Пока я очень довольна тем форматом, который мы придумали с Мишей Ганнушкиным и Соней Аршиновой в Лобби, – каждую среду бар становится моим домом, я придумываю и готовлю несколько блюд и весь вечер провожу с гостями, болтая и угощая их. Думаю, это отличная возможность набраться опыта, не скатываясь в рутину кухни и бизнес-табличек. А книгу про лучшие рестораны, боюсь, нет смысла выпускать – что-то постоянно открывается и закрывается, так что более актуальным был бы сайт или телеграм-канал, но на это пока просто нет времени. А моя книга с рецептами состояла бы из четырех блюд по чужим рецептам и называлась бы «Просто добавь тхину».
Кольцо на мизинец "Тифлис"
— Что для тебя «достижение»?

— Это что-то, для чего ты приложил очень много своих усилий, и оно получилось. Ну, для меня это умение классно водить машину, изучение иврита, собственная финансовая независимость и то, что мне удалось серьезно измениться и выбраться из такого жизненного сценария, где эта независимость не предполагалась. Ну и то, что я первая в России приготовила крэк пай и его ввели в постоянное меню Лобби. Наверное, всё.

— Скажи, был ли у тебя момент в жизни, после которого ты стала проще относиться к жизненным трудностям?

— Ну, на первом курсе университета на первой же сессии я получила «Хорошо» по логике и ревела по этому поводу всю дорогу до дома. Чтобы вы понимали, за все школьные годы у меня была только одна четверка в 9 классе в третьей четверти по физике. И школу я закончила с золотой медалью. То есть синдром отличницы на максималках. И вот эта первая четверка мне дико помогла. Я спросила себя: «А через 5 лет мне будет важна эта оценка или нет?» Поняв, что мне будет абсолютно пофиг и на эту оценку, и на другие, я поймала дзен и почти все 5 лет учебы провела в Санкт-Петербурге, иногда приезжая на лекции и сдавая сессии, готовясь к ним в поезде или ночью (при этом почти всегда на 5 и 4, просто не парясь, как однокурсники). Наверное, это был первый шаг на пути принятия идеи о том, что не всегда надо быть лучшей и идеальной, по которому я продолжаю идти (иногда ползти) до сих пор. И все еще бывает очень тяжело проваливаться, делать что-то средне, не сравнивать себя с другими и не ругать за то, что «могла бы сделать больше/ лучше». Но за последние несколько лет с помощью психотерапии я добилась существенных успехов в этом деле.
Кафф "Тифлис"
— С чем ты ассоциируешь украшения Qari Qris?

— Qari Qris – это что-то очень женственное, мягкое, подверженное метаморфозам, но при этом очень стойкое и с характером. В общем – это настоящая женская суть, заключенная в металле.

Подвеска "Kintsugi"
Майя Клугман